解开人际之结 化解交往冲突——记飞龙讲坛之“培育健康积极的人际交往能力”讲座

作者:林芷菁发布者:周立伟发布时间:2018-12-17浏览次数:13

  

  

为了提升工商外学子的人际交往能力,我校于20181122日、11291245分在光华楼大礼堂举办了两场飞龙讲坛之“培育健康积极的人际交往能力”讲座。讲座由国家二级心理咨询师、我校心理咨询师胡云梅老师主讲。我校四教学部的学生分为两批聆听了讲座。我校学生科科长周立伟老师出席了讲座。

  

讲座从一个“关于人际冲突的化解能力”心理测试开始,胡云梅老师通过心理测试向同学们讲述了人际冲突、换位思考以及不同的人际冲突案例,解释了当人际冲突处理失败时所产生的消极后果,以此警示同学们学习正确处理人际关系的重要性。胡老师提到,只要理解和关注对方的情绪、思维和行为方式,人际间的距离更近,交流则更顺畅。解决人际关系冲突,要靠有效的沟通。首先,要澄清并界定问题,找出彼此的需求和愿望,并评量各种可能的解决方法,这样才能解决矛盾,只有双方达成共识才能化解冲突,建立良好的人际关系。

  

  

在胡云梅老师精彩演讲后,学生科科长周立伟老师作了总结并为飞龙讲坛系列讲座的第一个主题讲座点上圆满的句号。

他提到,良好的人际交往能力在青年学生全面素质的提高中起着举足轻重的作用,是一个人全面发展必须具备的条件和基础。加强工商外学子人际交往能力的教育与培养,全面提高跨世纪人才质量也是这次讲座的主要目的。二十一世纪是一个思想文化激荡、价值观念多元、新闻舆论冲击、社会瞬息万变的世纪,面对如此纷繁复杂的世界,工商外学子要努力掌握各类交流方式。加强各专业语言学习,真正懂得要想占有未来,不仅要作思想品德、智能、体魄的储备,更要在语言与交流方面下功夫,这样才能在今后的国际交流与商业贸易行业中拔得头筹,永创佳绩。

  

  

飞龙讲坛主题讲座使同学们懂得了在人际交往中化解冲突,合作为赢。同学们更加明白了提升自我人际交往能力的重要性。相信同学们可以学会健康积极的人际交往能力,并准备充裕地踏入社会。

  

  

  

校新媒体工作部

 

 

即时信息排行