致青春——青春期心理健康教育系列讲座(二)

作者:徐紫怡发布者:周立伟发布时间:2018-03-23浏览次数:414

 

  

  

20183221230分整,于我校光华楼大礼堂开展了《致青春》——青春期心理健康教育讲座。我校学生科的钟平老师作为本次心理讲座的主讲人,为我校同学进行了有关青春期的心理宣讲。

《趣解青春期》的一段视频让同学更全面地了解青春期的知识,钟平老师讲道:“青春期是儿童期过渡到青年期,由幼稚走向成熟的中间阶段;青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金阶段,也是形成正确的人生观、价值观、爱情观和婚姻观的重要时期。”钟平老师主要为我们讲述“青春期时的心理变化”,分为四点:1.情绪多变;2.个性增强,自我意识与道德意识增强;3.依旧保持儿童期的某些心理特点及幼稚性;4.开始对异性感兴趣,渴望了解性知识。

钟平老师着重对“性心理”方面,展开了详细的说明。性心理发展的四个阶段:异性疏远期——有强烈的羞耻感,故而疏远异性;异性接近期——崇拜年长的异性,从而接近异性;异性眷恋期——对周围的异性产生暧昧感;择偶尝试期——开始谈恋爱。性心理的四个特点分为——性差异、性好奇、性吸引、性冲动。为了给我们树立正确的性意识观,钟平老师播放了反例视频——“13岁小爸爸”。也以此视频告诉我们要保持开朗乐观的心态,正确认识自己的身体变化,正确评价与异性的差异,接受性角色,平静对待自己和异性、对待学习和生活。

  

  

最后,钟平老师以“羞答答的玫瑰,静悄悄地开”为结束语,暗示着同学们要在这美好的青春期,慢慢地绽放。希望大家能重视心理健康,及时调整个人的状态,热情挥洒于每一天!

  

  

校新媒体部

 

即时信息排行